Kamis, 02 Juni 2016

Telur Dadar Asam Sunti


Bagi orang Aceh asam sunti pastinya bukan hal yang asing lagi. Sering dijadikan salah satu bumbu masak pada sayur, ikan, udang, daging bahkan telur. Asam sunti sendiri adalah belimbing wuluh atau belimbing sayur (belimbing yang kecil) lalu dijemur di bawah sinar matahari seharian, digaramkan, keesokannya dijemur dan digaramkan lagi sampai beberapa kali hingga warna coklat dan menciut serta keriput. Hehehe. Biasanya orang Aceh akan membuatnya dalam porsi yang banyak hingga bisa sampai berbulan-bulan karna asam sunti ini tahan dan tidak mudah membusuk. Kalau ingat pembuatan asam sunti jadi ingat orang Korea membuat kimchi mereka, dalam porsi banyak tahan beberapa lama dan makan tidak pernah ketinggalan menggunakan kimchi.

Kali ini aku membuat telur dadar asam sunti, rasanya asam-asam pedas gitu. Pembuatannya pun mudah dan cepat. Bahan yang aku siapkan, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, asam sunti, telur, minyak, garam dan merica. Semua bumbu digiling/dihaluskan kemudian dicampur ke telur dan dikocok lalu digoreng :) *untuk berapa banyak bumbu itu tergantung selera :))

***Selamat mencoba
Telur dadar asam sunti khas Aceh